当前位置:首页 > 外汇分析 > 高手板块

报复美国“说来容易做起来难”,欧洲或最终做出让步

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-04 10:13:15

美国总统特朗普宣布对欧洲钢铁和铝征收关税后,欧洲官员们迅速宣布,计划采取报复性措施予以反击,同时誓言将发起法律挑战。但是,分析认为,内部矛盾不断的欧洲可能最终做出妥协。



欧洲威胁对美国展开报复


上周四有消息称,欧洲将无法幸免于美国的金属关税,欧洲领导人迅速宣布,他们将兑现报复威胁。据称,欧洲准备向美国实施报复性关税措施,这是为了施加政治压力。这些美国产品包括在肯塔基州生产的波旁威士忌,以及威斯康辛州哈雷戴维森生产的摩托车。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)在布鲁塞尔发表讲话时表示:“这对全球贸易来说是糟糕的一天。我们将立即与WTO提起和解纠纷,并将在未来数小时内宣布反平衡措施。”但是,不确定容克是否能继续维持这一立场。

特朗普政府似乎正在推行持续的关税威胁,以制造企业的不确定性,迫使贸易伙伴同意美国的要求。这种方法已经产生了一些结果,美国给予韩国钢铁关税豁免,以换取韩国向美国汽车开放市场。 

特朗普政府曾希望将此作为一个模板,从欧盟那里获得类似的让步。美国表示,只要欧盟在限制钢铁出口的同时,降低对美国汽车的关税,就可以获得美国关税豁免。

但是,欧洲领导人对此采取回避态度,对他们所认为的长期盟友的态度感到愤怒。如果达不成此类协议,加上美国恢复对与伊朗交易公司的制裁,预计这将使欧洲公司损失数十亿美元的销售额。

欧洲内部矛盾不断,如何应对美国尚未达成统一意见


虽然欧洲决定团结一致对抗美国,但是其内部分歧依然存在,内在矛盾也在不断涌现。英国正准备离开欧盟,潜在的、不稳定的民粹主义政府刚刚在意大利掌权,西班牙也出人意料地更换了首相,而匈牙利和波兰则在用民主所厌恶的政策考验欧盟的价值观。此外,随着德国工厂订单减少,欧洲经济增长似乎正在放缓。此外,德国总理默克尔在经历了去年秋天选举后,为组建新政府进行了漫长努力,好不容易重新掌权。法国总统马克龙试图加强欧盟内部的团结,但这一努力遭到了挫败。

罗马路易斯大学金融学教授博里(Nicola Borri)表示,欧洲陷入了混乱,甚至很难理解谁在欧洲真正掌权。此外,在考虑如何应对特朗普的关税政策时,德国与欧盟其他国家之间似乎存在着严重的分歧。

英国剑桥大学国际贸易专家克劳利(Meredith Crowley)认为,对于如何与美国打交道,欧洲各国尚未达成统一的共识。德国从全球开放市场中获益,因此不想为自由贸易设置更多的壁垒。

据欧洲外交官员透露,德国经济事务部部长阿尔特梅尔(Peter Altmaier)上月敦促欧洲避免升级与美国的关税矛盾。他建议,欧洲应该接受对美国出口钢铁的配额,作为获得美国金属关税永久豁免付出的代价。知情人士称,特朗普政府威胁要对汽车进口征收关税,阿尔特梅尔对此尤为担忧。 

欧盟委员会官员对德国的提议做出愤怒回应,呼吁采取强硬和明确的报复行动。他们坚称,与美国的冲突远远不是向美国出售汽车或钢铁数量的问题,双方的矛盾对基于规则制定的贸易体系构成了生死存亡的威胁。

实际上,这种观点在公开场合占据了上风。为了寻求关税豁免,欧盟准备同意某种协议。根据外交官员的说法,欧洲提出可能从美国购买大量液化天然气,同时加入特朗普政府的阵营,要求改变WTO争端解决机制的规则,而这是美国的长期目标。

还有一个不容忽视的问题是,欧洲是否应该遵守WTO设定的界限。WTO通常充当全球贸易争端的仲裁方。

很多经济学家都同意欧洲的立场,认为特朗普政府将国家安全当做加征金属关税的必要条件,这违背了WTO的规则。但是,如果欧洲立即展开关税报复行动,这也违反了WTO的规则。 

欧洲可能被迫妥协


许多贸易专家认为,欧洲将被迫放弃自己的立场,进一步向美国出口商品开放市场,以获得特朗普的关税豁免。

挪威投资银行DNB Markets的首席经济学家Kjersti Haugland表示,美国比欧洲更加强大,欧洲面临非常多的挑战。他并不认为欧洲有足够的力量来反对美国,欧洲也不愿意付出相应的代价。

欧洲对特朗普政府感到非常愤怒,不仅仅是因为关税问题,还因为美国决定撤销对伊朗无核化协议的支持。然而,考虑到欧洲在制定任何政策时所面临的困难,以及欧元区28个成员国之间相互竞争的经济利益,在与美国总统对峙之际,欧洲处于一种妥协的境地。

现在,美国的关税威胁成为了事实,很多人认为,欧洲最终会睁一只眼闭一只眼,同意做出一些让步,因为他们知道特朗普为贸易战做好了准备。 

DNB市场经济学家Haugland表示,美国现在正在行使自己的权力。到了紧要关头,欧洲肯定不想打贸易战。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台