当前位置:首页 > 外汇分析 > 草根板块

美元下跌对美国有利吗?

来源:老王说汇 发布时间:2018-01-25 21:08:02

 周四(1月24日),美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)在达沃斯世界经济论坛上表示,美元走弱“对美国有利”,加速了美元的跌势,并令市场担忧美元在较长期内或成为不具吸引力的货币。

瑞穗银行的外汇策略师Sireen Harajli表示:"过去美国财政部长总是强调美元走强,而不是弱势美元。"

据路透1月5日的调查,分析师预计2018年是美元14年来处境最艰难的一年。

日本东京三菱金融集团(MUFG)的分析师指出,2018年美元将贬值5%(2017年美元贬值了10%)。


图表来源:外汇网、路透



美元走软是把“双刃剑”

尽管美元走软有助于美国出口商在海外展开竞争,但这可能会削弱美元作为全球最高储备货币的地位,也可能对股票、企业债券和其他高风险投资产品产生影响。

此外,由于进口成本上升,美元的严重贬值可能会导致贸易逆差扩大,从而损害美国经济。如果美元的进一步疲软对美国的投资活动产生影响,这也可能刺激海外投资者撤出资金。



为Guggenheim Partners管理2400亿美元资产的Scott Minerd表示,如果美元加速下跌,那么外国资本的流动性可能也会迅速下降,这将导致利率突然上升并冲击市场,股票等风险资产价格意外下跌,进而损害经济增长。

不过,也有一些分析师表示,由于美国经济依然稳健,且美联储预计年内再次加息,美元的抛售似乎有些过度了。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台