当前位置:首页 > 人物访谈

中信证券有望拿下外汇业务牌照,这意味着什么?

来源:admin 发布时间:2018-01-25 00:24:23

中信证券于2015年收购港交所上市公司、零售外汇经纪商KVB昆仑国际59.37%股份,并成为控股股东后,业务正式涉足零售外汇保证金行业。随着十九大提出的扩大金融市场开放方针策略后,中信证券再次迎来外汇市场发展良机。
 
据彭博社(Bloomberg)援引不愿具名知情人士话称,中信证券将很快获得国家外汇管理局(外汇局)批准,在境内银行间外汇市场开展即期结售汇业务和人民币及外汇衍生品业务。这是近三年以来,外汇局首次批准非银行机构进入外汇市场。
 
2015年1月6日,中国外汇局批准国泰君安证券与嘉实基金成为银行间外汇市场会员。这是2014年12月9日外汇局发布《关于调整金融机构进入银行间外汇市场有关管理政策的通知》实施以来,非银行金融机构首次获准成为银行间外汇市场成员。
 
在上月召开的十九大中央金融系统代表团讨论会上,明确进一步扩大金融市场开放。中国人民银行行长周小川表示,中国将进一步扩大金融业对外开放。
 
知情人士透露,目前中信证券的审批流程已经接近完成,最终以公告为准。
 
丰富汇市交易主体
 
分析人士指出,参与主体范围的扩大,将进一步提高银行间外汇市场的规模和体量,活跃交易程度,有利于市场价格的发现,同时丰富市场交易主体和客户背景,有助于改变当前外汇市场相对单一的供求结构和交易风格。
 
汇丰银行高级亚洲外汇策略师王菊在接受彭博社采访时表示,“更为丰富的市场参与者结构,和更多外汇产品的引入,会带来更大的外汇市场成交额和交易量,减少‘羊群效应’的发生,为汇率实现真正的双向波动打下基础,”
 
中国民生银行金融发展研究中心王一峰对此表示,重启券商等机构进入外汇市场,是增加外汇市场交易主体,扩大外汇市场广度和深度的表现,而此举从侧面也反映了中国外汇市场开始退出常态化干预,逐步过渡到以市场供需为主导的市场体系。
 
瑞穗银行策略师张建泰认为,此举意味着改革在十九大之后再度提速,而人民币贬值预期消退,市场适应更大波动区间,也有利推进改革。他认为,大方向上看,今后外汇市场还会向更多的券商、基金或保险公司等非银行机构开放。
 
中国于2015年1月批准国泰君安证券及嘉实基金入市后,在同年9月宣布开放境外央行类机构进入中国银行间外汇市场。据中国外汇交易中心官网数据,截至11月8日,人民币外汇即期会员共有618家,远期会员176家。人民币外汇即期会员主要包括国有商业银行、股份银行、城商行、外资银行、企业财务公司等。
 
根据相关规定,金融机构在银行间外汇市场开展人民币对外汇交易,应基于对冲代客和自身结售汇业务风险、在结售汇综合头寸限额内开展做市和自营交易、从事符合规定的自身套期保值等需要,并遵守银行间外汇市场交易、清算、信息等法规、规则及有关金融监管部门的规定。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]