当前位置:首页 > 人物访谈

黄奇帆呼吁改革外汇管理体制:央行被外汇占款绑架

来源:admin 发布时间:2018-01-25 00:23:24

由财新传媒主办的“第八届财新峰会”于2017年11月15日-17日在北京举行。全国人大财政经济委员会副主任委员黄奇帆出席并演讲。

 
  黄奇帆呼吁进行外汇管理体制改革,在他看来,由于我国的外汇储备是央行独自管理,因此,央行只能不断扩大M0,造成“外汇占款绑架M0”的现象,进而造成通货膨胀,房价高涨、脱实就虚等金融乱象。
 
  以下为演讲摘编:
 
  黄奇帆:在去年的经济工作会议上,习近平总书记有一个非常深刻的判断——中国经济面临的突出矛盾和问题是经济结构中存在着严重的失衡,这个失衡主要表现在实体经济中存在着结构性的供需失衡,金融和实体经济的失衡,房地产和实体经济的失衡。今天我主要讨论一下金融失衡的现象和对策或者应该采取的措施。
 
  这几年,中国金融“脱实就虚”的主要现象特征有两个,一个是金融增加值占GDP的比重从2005年的4.4%增长到2015年8.4%,今年上半年是8.8%,这是全球金融占比最高的。美国最近10年即使金融泡沫比较严重,也在6%-7%期间,欧洲和日本一直在5%左右,我们的指标是全球最高,这不是好事情,是金融脱实就虚的现象。
 
  第二个指标就是M2是GDP的2倍左右,美国的M2是GDP的70%,这个比重是美国的三倍。比重高一方面说明资金周转效率、使用效率低,另外一方面带来几个问题:第一,M2过分庞大会造成通货膨胀,首先表现在房地产市场,我们的M2在2003年的时候跟现在比增长了大概十倍,房价也涨了七八倍。
 
  第二,M2大量的存在使得商业银行产生了非常多的表外业务和理财业务,几十万亿的资金转到了非银行金融机构,这些通道业务、叠加业务就带来了金融的泡沫和风险,这块的泡沫正在增长,增长的利润都会传递到实体经济成为融资的成本。
 
  为什么我们的M2脱离货币政策,大大高于GDP的增长率?原因是多方面的,其中重要的原因就是M0,M0在2003年是3万亿,2005年是6万亿,2015年到了30万亿,也就是说这十来年来M0涨了十倍以上,加上乘数效应就非常大了。
 
  M0增长的规则应该是GDP的增长率加上通货膨胀率,再加上一个平减系数,但我们这些年没有采用这种货币政策基本公式,完全是20%多的增长,这是由于外汇占款导致的,我们国家的30万亿M0当中,有20多万亿是外汇占款。
 
  大家又要问,全世界都有外汇储备,为什么别的国家没有外汇占款引发通货膨胀或者M0和M2超规模的扩张的问题呢?那是因为外汇储备的体制有两种,一种是两元构架——财政储备为主,央行储备为辅,一个国家80%、90%的外汇是财政储备,央行是10%、20%的财政储备。而我们不是两元构架,是央行独自储备,但央行是不能发债的,也没有其他的钱,所以只能用M0的扩张购买外汇,形成外汇占款绑架M0,因此,我们国家的外汇储备体制是存在问题的,我们现在讲体制机制改革,金融改革,不仅是金融监管体制要改革,而且外汇储备体制也要改革,如果不改革的话,会造成中国通货膨胀、金融乱象、脱实就虚源头的源头的源头。
 
  外汇管理体制改革以后,可以推动经济发展,至少带来四个好处。
 
  第一,财政管理外汇储备,可以吸收M2并造成紧缩,不会通货膨胀。
 
  第二,央行摆脱了外汇占款的绑架就有了独立的货币政策,根据GDP增长率和通货膨胀为国民经济和实体经济很好的服务,形成独立的货币政策。
 
  第三,财政管外汇储备,是自己发国债拿来的钱,就可以给中投进行投资,这种投资不讲15%回报,不讲10%回报,就最起码的5%回报,一年就会有上万亿的收入。而央行的外汇储备是不能投资的,只能买国外比较好的债券,利息比较低。
 
  第四,我们可以真正成为世界金融强国。金融强国不是把钱借给别人,而是自己投资,产生实实在在高回报、好回报,有效益持续效益回报的强国。
 
  2012年,美国的经济学家斯蒂格利茨说了一个怪圈:一些发展中国家辛辛苦苦赚来的外汇自己不用,而是以低利息借给发达国家,发达国家拿了外汇在全球投资,取得了五到十倍的效益,这就是一个经济怪圈,这个经济怪圈其实就在说中国,所以必须解决“斯蒂格利茨怪圈”,外汇储备管理体制到了非解决不可的程度了。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]