当前位置:首页 > 入门知识

均线指标周期的选择

来源:admin 发布时间:2018-01-27 19:03:19

均线系统的周期选择有很多种,从三日到数百日平均移动线都有投资者采用。但是到底应以几日平均移动线做行情判断的参考比较具有实效,这一问题一直困扰多数投资人。投资者因为大都倾向短期投机,所以证券公司的均线设置,通常都是短期或短中期均线,比如5日、10日、20日或者5日、10日、30日,极少使用可以代表短中长三种趋势的均线。事实上,均线的选择应该代表中短长三种趋势,而不是过分重视某一种趋势而忽略别的趋势,这都是不明智的,所以应参考以下几种趋势:

短期趋势 通常是指一个月以下的股价波动趋势,因为5日线均线所代表的是一个星期的波动。10日线代表的是半月线。所以我们经常以它们代表短期趋势,短期均线通常波动起伏较大,过于敏感。

中期趋势 是指一个月以上,半年以下的股价波动趋势。常用20日线、40日线、60日线。这是因为20日线代表的是一个月股价波动趋势。40日线代表的是两个月的股价波动趋势。60日线所代表的是三个月的波动趋势,又是正好一个季度,因此又叫季线,也经常有投资人采用。中期均线走势既不过于敏感,又有沉稳的一面,因此最常被投资人使用。

长期趋势 是指半年以上的股价波动的趋势。比较常用的是120日线与240日线。120日线代表半年的波动方向,又叫半年线。240日均线代表的是正好一年的波动方向,又叫年线。总的来讲长期均线走势过于稳重不灵活。

为了同时显示这三种趋势与长期、短期、中期,投资大众的平均成本,我们应同时选择这几种趋势,而不能因为个人习惯或爱好厚此薄彼。不能同时观察几种趋势的变动,是不能够做好分析工作的。

很多投资者设置一些不常见的均线周期,比如:7日、9日、13日,27日等等,目地是担心庄家故意骗线。这是完全没有必要的,事实上只要是短期波动,随时就有主力故意划线的可能。这是因为短期均线最容易操纵,而中长期趋势则很难故意划线,假如所有的投资人参考的均线周期都是240日均线,即使主力知道这一点,他又能怎样做骗线?这正是要三种趋势同时考虑的主要原因。因此,我们没有必要处心积虑的设置一些不常用的均线周期。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

黄金命悬一线迎良机?且看救命稻草是否给力

8月7日讯 昨日,美元指数走强,黄金“跌跌不休”失守1210关口。美东时间周二(8月7日)凌晨00:01,美国对伊朗的第一波制裁将正式生效,伊朗政[全文]

今日黄金价格暴涨逾1% 非农这位“大功臣”本事不一般!

 随着美国7月份非农就业人数减少不及预期,加上在与美国的贸易争端升温之际,中国采取行动支持人民币汇率,周五(8月3日)美盘时间,国[全文]

特朗普“变脸”成瘾 大考将至黄金受日银拖累先跌为敬

7月31日讯 周二(7月31日),日内美指表现平淡,维持在94.3水平。亚盘时段,现货黄金窄幅震荡于1220线;欧盘时段,受日内日本央行维持基准利率[全文]