当前位置:首页 > 交易心得

散户,盈利确实很难

来源:admin 发布时间:2018-01-22 00:43:46

无论在哪一种市场,散户总是担当者韭菜和接盘侠的职责。从收益上来看,散户也是在牛市中赚的最少而在熊市中亏得最多的。

  究其原因,除了散户没有客观稳定的逻辑之外,金融基础知识严重的匮乏也会导致散户对于金融市场产生一些致命的错觉:

  错觉1:沉浸股市多年,技巧越来越成熟,成功率将会上升,老股民赚钱几率更大。

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


交易这件事和大部分生产性工作不同,生产性的工作可以做到“熟能生巧”最大的原因是生产性工作并不处于一个绝对的竞争环境,简单的来说,无论是制造业服务业还是其他普通行业,并不要求从业者不断的竞争。

  但交易不一样,交易的本质是竞争,无论是买入还是卖出,相应的必然有人在“接盘”,投资者的交易行为可以理解为在和另外一个人博弈。

  不幸的是,大部分投资者面对的那个博弈者往往都是专业机构。

  举个例子,股民和专业机构存在严重的信息不对称——这个容易理解,对于机构而言,他们有大把的资金,人力和时间对一个行业和公司进行全面充分的研究,而个人投资者无论如何是不可能做到的。

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


信息的巨大差异是散户面临最大也是最无法跨越的鸿沟,这个鸿沟几乎不可能用经验去填平,即博弈双方完全不在一个量级上,即便“纵横股市”十余年的个人投资者获取的信息数量可能都没有投行短时间内得到的信息多。

  错觉2:既然个人无法取胜,那就交给主动管理型基金,他们以跑赢市场为目标;而指数型共同基金的基金经理只是以跟上大市为目标。

  主动型基金的基金经理是专家,掌握特殊知识、技能以及业余投资者接触不到的信息。平均来看,主动型基金的基金经理能跑赢市场。因此,业余投资者最好选择主动型基金,而不是指数型基金。

  平均来看,主动型共同基金在扣除成本之前确实能跑赢市场,但扣除成本之后,这些基金回报给投资者的收益不及低成本的指数基金。同时,主动型基金跑赢大市的能力不可持续,很难选出一只能长久跑赢指数型基金的主动型基金。这一点图表家也在此前的文章中强调过:

  

为什么散户永远亏亏亏?注意这三大交易错觉


错觉3:身边的朋友通过炒股赚了很多钱,他可以为什么我不行?

  这类错觉可以归结为是幸存者偏差,这种错觉往往也是最为可怕的一种心态。

  幸存者偏差是指,当取得资讯的渠道,仅来自于幸存者时(在股市里赚到钱的人),此资讯可能会存在与实际情况不同的偏差。

  事实上真实的情况是,你10个朋友里只有一个是赚到了钱,但另外9个亏钱的不太可能跑来跟你诉苦,所以你接受到的讯息就是——我朋友炒股都赚钱了的错觉。

  国外有一个研究机构对社交平台做出研究发现当短期投资回报较高时,交易人士更有可能联系朋友。

  在羡慕朋友投机赚钱的同时不妨想象下有多少亏损的朋友默默的过着悲惨的日子后再决定自己是否该孤注一掷?

  以上三个错觉是散户投资者最容易遇到的,也是导致亏损的主要原因之一。事实上,对于个人散户而言,最稳定的投资方式就是长期被动投资指数。当然,这类投资不见得可以获得高收益,但胜在稳定和持久。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

黄金命悬一线迎良机?且看救命稻草是否给力

8月7日讯 昨日,美元指数走强,黄金“跌跌不休”失守1210关口。美东时间周二(8月7日)凌晨00:01,美国对伊朗的第一波制裁将正式生效,伊朗政[全文]

今日黄金价格暴涨逾1% 非农这位“大功臣”本事不一般!

 随着美国7月份非农就业人数减少不及预期,加上在与美国的贸易争端升温之际,中国采取行动支持人民币汇率,周五(8月3日)美盘时间,国[全文]

特朗普“变脸”成瘾 大考将至黄金受日银拖累先跌为敬

7月31日讯 周二(7月31日),日内美指表现平淡,维持在94.3水平。亚盘时段,现货黄金窄幅震荡于1220线;欧盘时段,受日内日本央行维持基准利率[全文]