当前位置:首页 > 交易心得

投资者交易心理分析

来源:admin 发布时间:2018-01-22 00:41:07

首先,我们来谈谈目标。有一句古老的谚语:“如果你没有目标,那你就会无所适从”,这意味着瞄准特定对象是非常重要的。设定目标不仅可以大幅缩小预期与实际结果之间的差距,将压力限制在可以处理的范围之内,而且可以大幅提升个人能力,使其集中精力在将要达成的结果上。当一个人越来越习惯于目标设定,那么他对目标的达成就会越来越有信心,而且在等待结果时也比较有耐心,而信心和耐心对于现货交易的成功是非常重要的。对于投资者而言,其设定的目标除了成功的操作、财务安全外,还有情绪的满足,这三方面相互依存。没有获利的交易,就没有财力的安全;没有情绪的满足,就没有获利的交易;没有财务的安全,就没有情绪的满足。

  我们知道心智习惯的培养是为了要应付恐惧,但恐惧的矮化、自我形象的维护和个人空间的保障,这些习惯通常并不适用于现货或其他金融市场。既然每个人都或多或少具有某种程度上的心智习惯,那么绝大多数人都无法在现货或其他金融市场中赚钱,并且亏损的可能性很大。我们现在就来讨论一下克服这些问题的方法。

  为了反制恐惧和压力所造成的不利影响,我们必须接受有助于日常操作的态度和生活方式。第一,投资者准备投身市场操作时,必须有一个明确的目标;第二,投资者必须能够坚持不懈地努力;第三,投资者必须通过适当的方法来完成预定目标。我们把这三个条件称为GEM,即目标、努力和方法。

  在目标设定的过程中,有五个步骤。第一,投资者必须回答“是”,对于目前的操作是否满意,其相关情绪是否是正面的。第二,如果上述回答是否定的,那么就要详细分析你为什么无法以现有的资源来完成设定的目标。第三,对既定目标达成所需要的资源进行合理配置,作出详细列示。第四,在目标实现的过程中,要在合理时机,切合实际地增加目标的特定数量。第五,将可以达成的愿望,转化为对未来的信念。

  其次,我们来谈谈方法。成功操作的基本要求涉及到技术操作系统、停损的使用和风险的分散。

  第一,投资者所使用的操作系统非常重要,它会发出自动的进出信号。第二,每一笔交易都要设定停损价格,这是至关重要的,停损应视为操作指令,不应该取消或更改。第三,以特定的资金操作于多个市场或品种,这种分散风险的方法能使整体的获利和亏损比较稳定。

  最后,我们来谈谈努力。它是GRM三部曲中最后的一个要素,但并不是我们通常所说的勤奋,而是指交易员维持精力和注意力的能力。成功的操作必须具备清晰的思考能力、旺盛的生理精力和舒心的情绪。因此,投资者必须在整体的操作中采用良好的养生之道。

  在现货市场中,必须避免冗长的操作时间和久坐办公室的生活方式。如果充分地留意饮食、运动和休息,身体便可保持健康。生理的健康只是答案的一部分,现货市场的心智与情绪的健康更加重要。现代心理分析理论认为,通过注意力的集中,可以减轻或消除人类特定人格中的三个基本习惯——恐惧、自尊和控制,而这也是处理现货市场事务障碍的相关方法。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

美国消费者信心触及11个月低点 黄金“止血”反弹

8月20日讯 美国8月密歇根大学消费者信心指数跌至11个月低位,家庭对手横祸成本上升表示担忧,这可能预示着消费者指出将放缓。有分析指[全文]

黄金命悬一线迎良机?且看救命稻草是否给力

8月7日讯 昨日,美元指数走强,黄金“跌跌不休”失守1210关口。美东时间周二(8月7日)凌晨00:01,美国对伊朗的第一波制裁将正式生效,伊朗政[全文]

今日黄金价格暴涨逾1% 非农这位“大功臣”本事不一般!

 随着美国7月份非农就业人数减少不及预期,加上在与美国的贸易争端升温之际,中国采取行动支持人民币汇率,周五(8月3日)美盘时间,国[全文]