当前位置:首页 > 行业知识

究竟谁发明了比特币?经济学教材编写者闹出大乌龙

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-22 18:42:58

一本被用在部分中国顶尖大学的经济学教科书将声名狼藉的Craig Wright称作是比特币的创造者中本聪。这本教材的作者Frederic Mishkin在书中提到,Wright是一个“澳大利亚极客”,在大约10年以前发明了加密货币比特币。




Wright曾公开宣称自己是比特币的创造者。多家新闻媒体以及包括Gavin Andresen和Jon Matonis在内的比特币社区的重要人物都曾透露,Wright用中本聪的密钥签署了几段信息。直到现在,这个话题在加密货币社区依然具有极强的争议性,而Wright则对此避而不谈。

不过,Wright在加密货币生态中依然十分引人注目,他现在是区块链公司Nchain的首席科学家。同时他还是Bitcoin Cash(BCH)的支持者,认为BCH就是真正的比特币。另外,Wright还喜欢时不时在社区刷个存在感,前段时间还在微信群组中表示,由于种种原因,不管自己是不是中本聪都不能公开表明。

本周,记者发现一本名为《货币金融学》的中国经济学教科书指出Wright就是中本聪,这本书的原作者是美国经济学家以及作家Frederic Mishkin。而教科书实际上是译本,书中第11页提到,Wright是一位“澳大利亚的金融极客”,创造了这个P2P的电子现金网络。这件事的起因似乎在于这个所谓的经济学家对比特币并不了解,这对传统行业的人来说并不罕见。但他却在不了解情况的前提下,草率地把这段虚假信息写入了教材中,这将带来不小的负面影响。

普林斯顿、麻省理工等知名学府的教科书中也提到过比特币创造者,但只是用“中本聪”这个化名称呼ta或ta们。

近段时间,关于中本聪的消息从未停止。首先是美国中情局可能掌握了有关中本聪的身份信息。接着夏威夷男子Ronald Keala Kua Maria自称为真正的中本聪,并且一直在购买域名和知识产权,包括为BCH这个名字申请商标。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

我的黄金

警惕鲍威尔今晚放“鹰”!黄金面临攻坚战!

7月17日讯 周二(7月17日)现货黄金亚盘,截至发稿报1242.10美元/盎司,涨幅0.09%。今日最低下探至1237.69美元/盎司,最高触及1242.64美元[全文]

特斯拉科技创新中心“落户”北京 马斯克:规模还将继续扩大!

著名产销电动车公司特斯拉已经在北京设立科技创新中心,该中心包括电动汽车及零备件、电池、储能设备及信息技术的研究、开发等。中[全文]

特朗普嘴炮忍不住 黄金空头再袭炸烂1240

7月13日讯 周五刚刚抵达英国访问的美国总统特朗普首先就给首相特蕾莎·梅送了个一个下马威,特朗普称,她的软脱欧方案将“扼杀”与美[全文]