当前位置:首页 > 行业知识

究竟谁发明了比特币?经济学教材编写者闹出大乌龙

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-22 18:42:58

一本被用在部分中国顶尖大学的经济学教科书将声名狼藉的Craig Wright称作是比特币的创造者中本聪。这本教材的作者Frederic Mishkin在书中提到,Wright是一个“澳大利亚极客”,在大约10年以前发明了加密货币比特币。




Wright曾公开宣称自己是比特币的创造者。多家新闻媒体以及包括Gavin Andresen和Jon Matonis在内的比特币社区的重要人物都曾透露,Wright用中本聪的密钥签署了几段信息。直到现在,这个话题在加密货币社区依然具有极强的争议性,而Wright则对此避而不谈。

不过,Wright在加密货币生态中依然十分引人注目,他现在是区块链公司Nchain的首席科学家。同时他还是Bitcoin Cash(BCH)的支持者,认为BCH就是真正的比特币。另外,Wright还喜欢时不时在社区刷个存在感,前段时间还在微信群组中表示,由于种种原因,不管自己是不是中本聪都不能公开表明。

本周,记者发现一本名为《货币金融学》的中国经济学教科书指出Wright就是中本聪,这本书的原作者是美国经济学家以及作家Frederic Mishkin。而教科书实际上是译本,书中第11页提到,Wright是一位“澳大利亚的金融极客”,创造了这个P2P的电子现金网络。这件事的起因似乎在于这个所谓的经济学家对比特币并不了解,这对传统行业的人来说并不罕见。但他却在不了解情况的前提下,草率地把这段虚假信息写入了教材中,这将带来不小的负面影响。

普林斯顿、麻省理工等知名学府的教科书中也提到过比特币创造者,但只是用“中本聪”这个化名称呼ta或ta们。

近段时间,关于中本聪的消息从未停止。首先是美国中情局可能掌握了有关中本聪的身份信息。接着夏威夷男子Ronald Keala Kua Maria自称为真正的中本聪,并且一直在购买域名和知识产权,包括为BCH这个名字申请商标。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

我的黄金

【黄金晨报】非农爆冷骤降美元羽翼犹在 黄金前行如履薄冰

10月8日讯 十一黄金周期间,金价出现小幅回升,但总体仍处于盘整区间内。上周五,美国9月季调后非农数据骤降,令投资市场失望,美元短[全文]

被英国死咬网攻 俄怒吼:没证据都是造谣

近日,早已“声名远扬”的俄罗斯黑客再度受到国际社会的瞩目。英国和荷兰联手对俄罗斯的袭击行为表示谴责,网络攻击再次成为大国强怼[全文]

重磅前瞻!10月1日—10月5日当周重磅事件全掌握

下周将迎来中国国庆假期,但国际市场上仍然不太平静;美联储高官将接连发表重要讲话,此外市场还将迎来澳洲联储的利率决议;在数据方面,[全文]