当前位置:首页 > 行业知识

CPI和PPI数据对黄金走势的影响

来源:admin 发布时间:2018-01-24 23:57:48

消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI:是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素。一般说来当CPI》3%的增幅时就是通货膨胀;而当CPI》5%的增幅时,就是严重的通货膨胀。

res.dyhjw.com/ueditor/php/upload/image/20180109/1515498078346373.jpg

生产者物价指数(PPI):生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

PPI能够反映生产者获得原材料的价格波动情况,推算预期CPI,从而估计通胀风险。总之,PPI上升不是好事,如果生产者转移成本,终端消费品价格上扬,通胀上涨。如果不转移,企业利润下降,经济有下行风险。那么,如何根据CPI和PPI预测现货黄金走势。

CPI和PPI都是通货膨胀的一个指标,而通货膨胀是影响黄金价格的八大因素中其中的一个。

据了解,通常我们所说的物价上涨即是一种通货膨胀,究其原因是国家中央银行的发行量过于高。而通货膨胀与黄金价格之间,成相互同步密切正相关性的关系,黄金通常在通货膨胀压力上升的特定条件下,具有明显的“保值避险”保障性功能。

一般来说,如果生产者物价指数上扬,对美元来说大多偏向利多,利空现货黄金价格;如果生产者物价指数下跌,则为利空美元,利多现货黄金行情。(中国相反)

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

黄金命悬一线迎良机?且看救命稻草是否给力

8月7日讯 昨日,美元指数走强,黄金“跌跌不休”失守1210关口。美东时间周二(8月7日)凌晨00:01,美国对伊朗的第一波制裁将正式生效,伊朗政[全文]

今日黄金价格暴涨逾1% 非农这位“大功臣”本事不一般!

 随着美国7月份非农就业人数减少不及预期,加上在与美国的贸易争端升温之际,中国采取行动支持人民币汇率,周五(8月3日)美盘时间,国[全文]

特朗普“变脸”成瘾 大考将至黄金受日银拖累先跌为敬

7月31日讯 周二(7月31日),日内美指表现平淡,维持在94.3水平。亚盘时段,现货黄金窄幅震荡于1220线;欧盘时段,受日内日本央行维持基准利率[全文]