当前位置:首页 > 行业知识

黄金豪夺1350 幕后推手浮出水面

来源:admin 发布时间:2018-01-24 23:53:51

自2018年以来,黄金价格累计上涨逾2.4%,本周触及四个月以来最高水平,曾出现一波八连涨行情,创2011年以来最长连涨。尽管市场并无太多实质性的利好,但是投资者依然对黄金趋之若鹜。在这波涨势的背后,是黄金ETF的强势加仓。

据彭博,黄金ETF本周一持仓攀升至2250吨,为2013年5月以来最高。即使全球股市飙升至纪录高位、美国国债收益率上升,黄金ETF的涨势仍在持续。上周在美国政府关门危机的影响下,市场避险情绪上升,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust持仓上周五增加5.91吨,连续两天增持,持仓量创下一个半月以来最高水平。

 

黄金资讯网站Gold News认为,黄金ETF需求当前主要受到货币政策与投资者风险偏好情绪的驱动。在投资组合中配置黄金ETF对于对冲货币贬值、政策与经济紊乱至关重要。GoldSilver资深贵金属分析师Jeff Clark称,2017年前10大黄金ETF中,有8个黄金净流入规模超过金价的涨幅。这表明许多投资者认为有必要在投资组合中纳入更多黄金。

分析师预计,2018年黄金ETF还将大幅增长,潜在驱动力将来自美国经济前景改善,以及诸如劳工部新的信托规定(Fiduciary Rule)等货币监管举措。资金从共同基金与主动型基金流出,转而流入ETF,将支持黄金ETF增长。围绕未来加息路径、货币贬值、负利率与价格动能的不确定性也将支撑资金流入黄金ETF。黄金ETF需求对于金价的支撑作用已经毋庸置疑。

事实上,不仅黄金市场,交易所交易基金(ETF)已成为整个金融领域的主导力量,涉及的投资品种已经扩展至大宗商品期货、期权策略和金融衍生品。随着大宗商品市场行情向好,相关ETF产品也受到投资者青睐。上述黄金ETF就是最明显的例子。市场已经进入了ETF大时代,对于它的“副作用”,投资者也必须要有一定认识!

ETF拥有三大优势:可全天交易;在其他投资者卖出时,买入并持有的投资者不承担所产生的应纳税收益成本;不收取会让其他许多共同基金成本上升的销售佣金。

据伦敦研究机构ETFGI,如今全球有近7200只ETF,涉及4.8万亿美元资产。随着投资者的偏好从主动型基金管理公司转向被动型指数追踪基金,ETF也加快了增长步伐。晨星数据显示,去年美国ETF净流入资金达到创纪录的4660亿美元,较2016年净流入规模增长61%。

据金融时报,道富环球投资管理公司旗下的SPDR标普500指数ETF资产管理规模于周一首次超过3000亿美元的大关,而其成立之日的资产规模仅为650万美元,也就是说在25年间资产规模已飙涨了4万多倍。

但ETF如此快速的增长也是资产价格膨胀的原因之一,并加剧了从金矿股到石油期货在内的各种市场震荡。众所周知,ETF推动了2015年8月24日的疯狂交易,当时ETF价格与标的股票价格的错配令市场持续震荡了几个小时。

行业资深人士、Amplify ETFs首席执行长Christian Magoon称,他认为ETF利大于弊,但毫无疑问,ETF市场也有成长的烦恼。世界经济论坛近日警告称,过去十年来,一些金融资产和资产管理模式的创新还从来未接受过危机的挑战。其中一个例子就是急剧扩张的ETF。在不少对冲基金人士看来,ETF成为市场主流的后果之一是价格发现功能将彻底消失,系统性风险也将不断累积。

曾有基金经理称ETF是市场面临的“大规模杀伤性武器”,不仅导致了股票价格的扭曲,也带来了巨大抛售风险。摩根大通分析师Nikolaos Panigirtzoglou认为,ETF或许不像“大杀器”那么恐怖,但是毫无疑问在市场出现下行时会起到推波助澜作用。在被动投资大到一定程度后,随着有经验的主动型基金管理人被挤出市场,市场效率也将大幅降低。

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

扫一扫有惊喜

黄金命悬一线迎良机?且看救命稻草是否给力

8月7日讯 昨日,美元指数走强,黄金“跌跌不休”失守1210关口。美东时间周二(8月7日)凌晨00:01,美国对伊朗的第一波制裁将正式生效,伊朗政[全文]

今日黄金价格暴涨逾1% 非农这位“大功臣”本事不一般!

 随着美国7月份非农就业人数减少不及预期,加上在与美国的贸易争端升温之际,中国采取行动支持人民币汇率,周五(8月3日)美盘时间,国[全文]

特朗普“变脸”成瘾 大考将至黄金受日银拖累先跌为敬

7月31日讯 周二(7月31日),日内美指表现平淡,维持在94.3水平。亚盘时段,现货黄金窄幅震荡于1220线;欧盘时段,受日内日本央行维持基准利率[全文]