当前位置:首页 > 话题

“央行超级周”结束!各国央行都干了什么?中国央行最有意思!

来源:我的黄金 发布时间:2018-06-17 23:31:08

"央行超级周”!本周是个特别的一周!美联储、欧洲央行、日本央行、中国央行和其他多国央行纷纷出手,提供了2018年剩余时间以及之后的货币政策前景,尽管大多数央行没有涉入其中。

1.jpg

下面回顾一下,本周世界各国央行都干了些什么?

北京时间6月14日(周四)凌晨2点,美联储一如市场预期加息25点,并且预计到今年年底前将再加息两次,美联储主席鲍威尔表达了对美国经济的乐观看法,并表示从2019年开始将召开更多新闻发布会。

至于美联储走向何方,鲍威尔表示,对于失业率可能下降仍存在分歧。这次会议传出的主要消息是美联储官员目前预计今年将加息四次,此前的预期为三次,但不宜对这一调整做过多解读。

美联储.jpg

美联储释放的信号是,官员们依然预计会随着美国经济的改善而缓步加息。如果经济状况发生变化,他们可能决定加快或放慢步伐。

随后,欧洲央行也开始“登台表演”,宣布按兵不动,不加息,不过,宣布年底结束资产购买计划。

北京时间6月14日(周四)晚欧洲央行宣布将在年底结束其标志性购债计划,这是该行在欧元区经济滑坡开始十年后,朝着撤出危机时期的刺激措施迈出的最大一步,但也表示预计利率至少在2019年夏季保持不变。

QE.jpg

欧洲央行行长德拉基还强调,不确定性和风险不断上升。这也给当天的决定意外增添了一丝鸽派色彩。

最后,也就是6月15日(周五),日本央行也召开新一轮货币会议,将维持超宽松货币政策不变,未追随全球整体的紧缩趋势,主要原因是日本通胀率未逼近该行2%的目标水平。

日本央行货币政策委员会以八比一的表决结果把10年期日本国债收益率目标维持在零附近,并把该行短期存款利率维持在-0.1%,同时继续承诺每年购买80万亿日元(合7,250亿美元)日本国债。

日本央行.jpg

日本央行由此成为唯一保持宽松路线的主要央行。日本央行行长黑田东彦周五表示,日元走强和住房价格走低打压通胀,但依然维持2%的通胀目标不变。

对于全球央行政策走向分裂给日元造成的影响,黑田东彦称,理论上如果其他条件均等,息差扩大意味着日元贬值。但目前很难判断日元是否会因央行政策分化而贬值。除了货币政策变动外,还有其他影响汇率的因素。

另外,再看看其他央行的情况,这里重点是新兴市场!伴随主要发达国家央行陆续传达出收紧流动性的信号,新兴市场再次遭遇“大屠杀”。

阿根廷央行官员正在竭尽所能遏制比索跌势,利率上调至40%这一全球最高水平、直接入市干预,还有在政府与IMF磋商协议时于1美元兑25比索的水平出售50亿美元。

巴西央行屡次出售大额外汇掉期来提供流动性的救市手法,但效用很短。

然而,中国央行则向市场传递了最震惊的消息,因为它选择不跟随美联储的加息步伐。周四在美联储加息后,中国央行居然选择按兵不动。

中国央行.jpg

为什么说中国央行按兵不动让市场感觉意外呢?关于这一点是因为目前中国的经济情况,工业生产、零售销售和投资数据疲软,这暗示世界第二大经济体表现疲软,而中国央行这次却并未跟进加息的决定,可谓在市场的预期之外。

本周各国央行都干了什么?一句话概括就是:美联储如期加息25点,欧洲央行表示将在12月末停止债券购买,日本银行继续保持刺激政策,而中国央行最有意思,选择按兵不动最为让人震惊!

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台

我的黄金

中期选举冲刺!特朗普对华企业实施单边制裁 黄金遭空头围堵艰难守住1220

美国白宫方面宣布将把福建省晋华集成电路有限公司列入美出口管制“实体清单”,此前特朗普还在竞选集会上表示要继续对中国2570亿商[全文]

特朗普言论抑制美元涨势,默克尔欲“退役”欧元深陷泥淖

因特朗普最新言论鼓舞市场风险偏好情绪,他认为美国与巴西有望达成贸易协议,美元上行受限,但仍企稳年内高位附近。德国总理默克尔无意连[全文]

欧洲政经僵局心病不断,特朗普再怼美联储市场更受伤

全球市场风险情绪此前在周二靠着美股尾盘的绝地反击得以逃过一劫,但如此好运气并没能延续下去。周三欧美时段,在欧洲面临的意大利预[全文]