当前位置:首页 > 黄金分析 > 草根板块

张林磊:特朗普改口贸易战忧虑缓解避险黄金承压

来源:张林磊分析师 发布时间:2018-05-15 14:10:32

  张林磊:特朗普改口贸易战忧虑缓解避险黄金承压
  
  美国预算赤字和失业率反向而行,这在二战后的和平时期从未发生过,可能会导致利率大幅上升。高盛预计,明年底10年期美债收益率可能达到3.6%。如今,美国失业率为3.9%,且还在下降。与此同时,国会预算办公室的数据显示,美国预算赤字在2017年达到6680亿美元,预计2020年前将超过1万亿美元。高盛经济学家称,美国失业率与预算赤字双向发展这一现象在美国非常罕见。为了应付日益增加的债务负担,美国不得不发行更多债券。与此同时,美联储还在缩减资产负债表。债券供应增加而买家减少,意味着美国政府将不得不支付债券投资者更高的利息,这将意味着利率上升。近期通过的减税法案和上调支出上限带来了巨大的需求增长,而目前美国经济在某种程度上早已超出充分就业,这明显背离了历史常规,并可能导致今年美国经济进一步过热,美联储将相应收紧货币政策。
  
  另外,特朗普政府在美国时间4月16日宣布,将禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件,这一禁令为期长达7年,直到2025年3月13日。此外,美国商务部工业和安全局还对中兴通讯处以3亿美元罚款。该消息一出,中兴通讯以及部分美国供应商的股价出现暴跌。5月13日,特朗普突然改变了此前的强硬立场,改口承诺帮助中兴通讯恢复业务。特朗普推特发文称,正在帮助中兴通讯快速恢复其业务。制裁中兴导致中国太多工作岗位流失,他已告知商务部尽快完成这项工作。他表示,美国将和中国合作,为中兴通讯提供解决方案。5月14日,中国外交部发言人陆康在例行记者会上表示,中国愿意与美国合作,争取在本周的贸易谈判中取得积极成果。中国“非常赞赏美国在中兴问题上的积极立场”。
  
  今日需要关注的数据有,德国第一季度季调后GDP季率初值、法国4月CPI年率终值、英国截至3月三个月ILO失业率、英国4月失业率、欧元区5月ZEW经济景气指数、欧元区第一季度季调后GDP季率修正值、德国5月ZEW经济景气指数和美国4月零售销售月率。
  
  黄金/美元
  
  黄金昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于1312附近。除特朗普承诺“解禁”中兴,中美贸易战忧虑缓解降温市场的避险情绪对黄金构成了一定的打压外,美元指数,美国股市和美债收益率走高也对黄金构成了一定的打压。此外,黄金ETF持仓降低也对黄金构成了一定的打压。不过,时段内美联储官员发表的鸽派言论限制了黄金的下跌空间。今日关注1320附近的压力情况,下方支撑在1305附近。
  

独家资讯跟多潜在机会

我的黄金网,中国领先的黄金走势分析平台